Mot-clé «RGPD» | Atlantico.fr
Atlantico, c'est qui, c'est quoi ?
Newsletter
Décryptages
Pépites
Dossiers
Rendez-vous
Atlantico-Light
Vidéos
Podcasts

Contenus en rapport avec le mot-clé RGPD

Une femme utilise son smartphone pour enregistrer ses données personnelles sur une application de suivi de règles.

Contrôle social

Est-il encore possible d’échapper à cet enfer numérique dans lequel nous nous sommes laissés enfermer ?

Aux Etats-Unis, un vent de panique s’est levé face à la perspective de l’utilisation des données de recherches et autres messages électroniques dans le cadre de poursuites contre les femmes qui auraient recours à l’avortement si la Cour suprême permettait son interdiction. Mais c’est loin d’être le seul cas où nos données peuvent être utilisées contre nous.

Dans quelle mesure le signalement sur Twitter laisse une place à l’arbitraire ?

Régulation

Suspensions de compte : Twitter ou l’arbitraire de la censure incontrôlée

Cette mésaventure, qui arrive à de nombreux utilisateurs sans véritables explications ou possibilités de recours, est également arrivée à William Thay, président du think tank le Millénaire.

Les cours des cryptomonnaies les plus utilisées, comme le Bitcoin, ont été confrontés à des pertes de valeur de 20% en moyenne ces derniers jours.

Les entrepreneurs parlent aux Français

On vous annonce la fin des crypto ? Je vous en annonce le début

Les cryptomonnaies les plus utilisées, comme le Bitcoin ou l’Ethereum, ont subi des pertes de valeur de 20% en moyenne ces derniers jours. Le marché des cryptomonnaies a toujours connu des variations majeures, sans forcément suivre des logiques cycliques.

Google propose un dispositif pour voir, contrôler et supprimer les données que vous lui transmettez.

Transparence

Voilà comment supprimer vos informations personnelles des résultats de recherche de Google

Google a lancé une nouvelle rubrique pour voir, contrôler et supprimer les données que vous lui transmettez. Dans cet espace, vous pouvez passer en revue votre historique récent mais également le supprimer si besoin.

Margrethe Vestager et le commissaire européen au marché intérieur, Thierry Breton, donnent une conférence de presse sur la loi sur les données au siège de l'UE le 23 février 2022.

Régulation

Digital service act : l’Europe veut des citoyens numériques obéissants

Le Digital Services Act (DSA) est une loi proposée par l’Union européenne en décembre 2020, parallèlement au Digital Markets Act. Cette loi vise à contraindre les entreprises du numérique à prendre contrôle de la modération de contenu et doit permettre de lutter contre la désinformation et les fake news sur Internet.

Elon Musk va racheter Twitter pour 44 milliards de dollars.

Réseaux sociaux

Liberté d’expression : qui a peur du Twitter d’Elon Musk ?

Elon Musk prône une « totale liberté d’expression » sur Twitter. Le rachat du réseau social par l’homme d’affaires inquiète et soulève des questions au sein même de Twitter.

Les réseaux sociaux jouent-ils avec la libre expression, notamment en raison des biais de leurs algorithmes ?

Vie démocratique

Censure non avouée ou pas : les réseaux sociaux jouent-ils avec la libre expression à la veille des élections ?

Alors que les Français votent dimanche, la campagne électorale s’est aussi déroulée sur Internet. Quel contrôle peuvent exercer les réseaux sociaux sur la libre expression, notamment via les algorithmes ?

Mark Zuckerberg, à la tête de Facebook (Meta), lors d'une conférence.

Réseaux sociaux

L’Union européenne est le premier annonceur sur Facebook

Dans un rapport envoyé à l'US Securities and Exchange Commission (SEC), le groupe Meta a prévenu qu'il pourrait bientôt fermer ses deux réseaux sociaux, Facebook et Instagram, en Europe. L'Union Européenne représente pourtant un très gros client pour Facebook.

Une photo du logo de l'application de partage de vidéos sur les réseaux sociaux Tiktok, affiché sur un écran de tablette à Paris.

Réseaux sociaux

Les Américains s’inquiètent de l’impact négatif de TikTok sur ses jeunes utilisateurs… mais personne ne s’en préoccupe dans la présidentielle française

De nombreux Etats américains ont ouvert une enquête sur l'influence de TikTok sur les adolescents et les enfants. En France, et plus largement en Europe, les pouvoirs publics se sont-ils chargés du problème ?

Les cookies suivent nos activités en ligne pour des utilisations commerciales.

Internet

Les cookies disparaissent mais les géants du web ont trouvé d’autres moyens plus pernicieux de suivre vos activités en ligne

Les empreintes digitales laissées par les internautes via les navigateurs, les fingerprints, ne sont pas aussi protégées et régulées que les cookies.

Une photographie du logo de la CNIL, devant les locaux de l'institution.

Régulation

Privacy shield : il est temps qu’Européens et Américains s’entendent !

La CNIL a mis en demeure plusieurs gestionnaires de sites web français. Elle leur reproche d’utiliser un outil qui serait en infraction du RGPD, Google Analytics. L'accumulation de projets de règlements européens sème la confusion en Europe sur la protection des données.

Des membres de l'équipe de campagne digitale et des réseaux sociaux d'Emmanuel Macron, le 13 mars 2017 à Paris.

Menaces pour la démocratie

Présidentielles : quand les sites de campagne hypothèquent la démocratie

Les GAFAM n’ont pas la côte auprès des candidats à l’élection présidentielle. Si ces derniers tiennent des discours forts en matière de souveraineté numérique. Pourtant, les mots ne sont pas suivis par des actes. Quand les outils numériques sont porteurs de risque pour la démocratie…

Des personnes prennent une pause déjeuner dans le secteur commercial et financier du centre-ville de Dublin près des bureaux de Google, le 7 octobre 2021.

RGPD

Protection des données personnelles : l’Irlande, maillon faible de l’Europe

L’Irlande n'a as été en mesure de protéger les données personnelles de ses partenaires européens et de leurs citoyens vis-à-vis des grandes entreprises technologiques, des GAFAM et des réseaux sociaux, selon la rédaction de Bloomberg.

Les données de l'appli de rencontres gays GrindR ont été utilisées contre un ponte de l'église catholique.

Espionnage de masse

Chantage au smartphone : quand les données d’application mobiles sont vendues pour être exploitées publiquement

Un responsable de l’Eglise catholique américaine a été contraint de démissionner après qu’une newsletter conservatrice a acheté les données de son smartphone indiquant une utilisation de Grindr et la fréquentation de bars gays.

Les GAFAM veulent la fin du RGPD en Europe.

Effet secondaire

Le RGPD, une menace auto-infligée à 2 000 milliards d’euros pour l’économie européenne ?

Une étude publiée par le lobby des GAFAM montre que le règlement général sur la protection des données pourrait avoir un impact sur la croissance et l'emploi dans l'ensemble de l'Union européenne. Elle est toutefois à prendre avec des pincettes.

L'écran d'un smartphone affiche l'inscription Gafam avec les logos de chaque entreprise concernée (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft).

Protection des données

RGPD : quel bilan après 3 ans ?

Le Règlement général sur la protection des données (RGDP) fête ses trois ans. Le bilan est-il positif ?

Sur cette illustration prise le 6 novembre 2020, un utilisateur met à jour l'application WhatsApp de Facebook sur son téléphone portable à Mumbai.

Messagerie

WhatsApp : quels risques pour vos données personnelles prenez-vous vraiment si vous n’acceptez pas les nouvelles CGU ?

Suite aux changement de conditions de confidentialité de WhatsApp devrions-nous vraiment procéder au changement de messagerie étant donné qu'au final la plupart des applications ont des conditions de confidentialités insuffisantes ?

Les Gafam et les réseaux sociaux ont un rôle clé dans le dossier de la gestion des données personnelles.

Biens commerciaux

Les vendeurs de données personnelles sont une menace pour la démocratie

Aux Etats-Unis, les données personnelles des internautes sont devenues de véritables enjeux commerciaux pour certaines entreprises. La firme Acxiom prétend ainsi disposer des données de 2,5 milliards de personnes dans le monde. La démocratie est de plus en plus fragilisée face à l'influence, à la vente et à la captation des données personnelles.

Clubhouse : faut-il s’inquiéter pour la sécurité de vos données sur l’appli qui fait tourner les têtes ?

Tech

Clubhouse : faut-il s’inquiéter pour la sécurité de vos données sur l’appli qui fait tourner les têtes ?

Le réseau social vocal fait beaucoup parler de lui, mais des failles de sécurité pourrait porter les discussions dans les rooms sur le réseau lui même.