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Le grand retour de la goutte
©JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Maladie de vieux riches

La goutte connait une forte recrudescence, notamment chez les Millénials et les adeptes de régimes riches en protéines.

Béatrice  de Reynal

Béatrice de Reynal

Béatrice de Reynal est nutritionniste Très gourmande, elle ne jette l'opprobre sur aucun aliment et tente de faire partager ses idées de nutrition inspirante. Elle est par ailleurs l'auteur du blog "MiamMiam".

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Atlantico : Pouvez-vous rappeler ce qu'est la goutte? 


Béatrice de Reynal : La goutte est due à un excès d’acide urique dans le sang, acide urique qui va s’accumuler sous forme de cristaux d’urate dans certaines articulations (en priorité le gros orteil) et dans le rein.
C’est la maladie des « rois fénéants » ! Ceux qui mangeaient trop de gibers et buvaient trop de vin… 

Comment a évolué sa prévalence en France?

L'incidence de la goutte varie suivant les pays : en France, environ 0,3 % en France alors que les Américains sont touchés 10 fois plus (4 à 5%). Elle varie aussi selon les périodes : en temps de guerre et de privations elle était très rare durant.

Essentiellement masculine à 96%,  on assiste aujourd’hui à une recrudescence des cas car les Millénials sont fanas de « protéines » et les sur-consomment.

Actuellement, INCA III, une étude épidémiologique représentative de le population française indique que nous consommons plus de 20 % de plus que les recommandations sous forme de protéines. Mais les protéines ont le vent en poupe et symbolisent l’alimentation saine. Pour mincir, pour le sport et la musculation, pour les Seniors ou la croissance. On peut s’attendre à une augmentation de l‘incidence de la goutte dans les jeunes générations Millénials.
De plus, la tendance pour les régimes Paléo (on mange beaucoup de protéines animales plus ou moins crues) ou le régime cétogène (jeune + protéines), laissent des graines dans la communauté des Nutritionnistes pour une recrudescence de goutte, lors d’occasion d’alcoolisation avec des vins blancs, des alcools forts et certains aliments riches en purines (fromages fermentés et affinés, abats, bouillons et extraits de viandes, chocolat et cacao, vins et champagnes…)


Quels conseils peut-on donner pour prévenir cette maladie?

Si vos gros orteils chauffent, sont douloureux à ne plus supporter le poids du drap, vite ! Buvez au moins 2 litres d’eau par jour ( eau bicarbonatée de Vichy, eaux plates très peu minéralisées comme Evian ou Volvic).
Réduisez drastiquement les protéines : pas plus d’une fois par jour un petit morceau de poulet seulement 5 fois par semaine. Consommez légumes, et produits laitiers frais, poisson blanc, fruits et tous les féculents.

Conclusion

Prenez bien soin de votre consommation de protéines. Oui, les protéines sont indispensables quotidiennement. Mais il ne faut pas oubliez qu’elles sont présentes du pain au fromage, des légumineuses au fromage en passant par les céréales, la viande, les oeufs ou le poisson. Norte consommation actuellement est déjà trop élevée : n’en rajoutez pas. Les régimes qui prônent de ne consommer que protéines et lipides ne sont pas recommandés par l’Académie … surtout si vous les accompagnez épisodiquement de boissons alcoolisées et sous peine de crise de goutte ! 

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