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Environnementil y a 2 heures
Un agriculteur pulvérise son champ de betteraves avec des produits phytosanitaires le 3 septembre 2013 à Godewaersvelde, dans le nord de la France.
Un agriculteur pulvérise son champ de betteraves avec des produits phytosanitaires le 3 septembre 2013 à Godewaersvelde, dans le nord de la France. © PHILIPPE HUGUEN / AFP
Production agricole

Mais comment en sommes-nous arrivés à ce que plus de 50% des calories produites par l’agriculture sur la planète n’atteignent pas nos assiettes ?

Malgré une production agricole suffisante pour nourrir 15 milliards de personnes, plus de la moitié des calories cultivées dans le monde ne parviennent jamais jusqu'à nos assiettes, selon une étude de chercheurs américains. Entre alimentation animale, biocarburants et usages industriels, une part croissante de la production est détournée de l'alimentation humaine directe.

Mais comment en sommes-nous arrivés à ce que plus de 50% des calories produites par l’agriculture sur la planète n’atteignent pas nos assiettes ?