Vite, vite, vite
L’impact du pruneau sur votre santé va au-delà de ce que vous pensez
Manger pruneau est réputé être bon pour faire fonctionner le transit et résoudre les problèmes de constipations.
Atlantico : nous savons jusqu'à que les pruneaux sont utiles pour le transit. Mais plus généralement, à quoi cela sert-il de manger des pruneaux ?
Béatrice de Reynal : culturellement et historiquement, le pruneau a la réputation d’être bon pour le transit. Comme le dit le dicton « un pruneau n’est pas assez, deux pruneaux, ça va, trois pruneaux, c’est trop ». Pourquoi ? Parce que le pruneau possède 3 éléments qui vont participer au transit intestinal : des fibres, stimulant le transit, du potassium, un peu diurétique, qui renforce le travail des fibres et du sorbitol, un « sucre-alcool » qui est fermenté par la flore intestinale, ce qui provoque quelques flatulences propices au transit lorsqu’elles ne sont pas trop abondantes…. mais qui peuvent aussi faire « mal au ventre » en gonflant le colon. C’est pourquoi « trop de pruneaux » est « trop ».
Des études ont montrées que le pruneau aidait à lutter contre le cancer ou prévenir le diabète ou l'obésité. Contre quelles maladies aident-ils particulièrement à lutter ? De quelle manière ?
Le pruneau est réputé pour faire fonctionner le transit intestinal et résoudre les problèmes de constipation. Mais pas beaucoup plus : lui prêter d’autres bienfaits bien définis est erroné.
Néanmoins, les fibres dont est riche le pruneau ont des effets bénéfiques sur les métabolismes lipidiques et glucidiques : ces fibres permettent d’éliminer un peu de mauvais cholestérol, elles régulent le métabolisme des glucides - la glycémie… mais rien de miraculeux.
Pourquoi ont-ils si mauvaise presse ? Surtout chez les femmes ?
Le pruneau, pris en trop grande quantité, peut induire des fermentations qui sont douloureuses : or, les femmes ont souvent le syndrome du colon irritable et sur-réagissent à ce type d’aliment. Aussi craignent-elles la consommation de pruneau : il faut savoir qu’elles pourraient tirer bénéfice à consommer un ou deux pruneaux, notamment au dîner, accompagné d’eau. Idéal pour retrouver un transit normal le lendemain, sans autre effet désagréable.
Vous pouvez utilement associer le pruneau avec de la compote de pomme : le mélange est alors plus doux et plus respectueux de votre intestin. Associé dans une recette traditionnellement un peu lourde comme par exemple un plat de porc, le truc-neau, et les pommes permettent d’augmenter le taux de fibres et facilitent le transit qui pourrait être ralenti par trop de graisses.A quoi faut-il les associer pour que les effets soient plus efficaces ?
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