Petit guide de l'apéro en été : les pièges à éviter<!-- --> | Atlantico.fr
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Mieux vaut éviter les alcools forts ou trop sucrés pendant les grosses chaleurs.
Mieux vaut éviter les alcools forts ou trop sucrés pendant les grosses chaleurs.
©Flickr / DigiDreamGrafix.com

A la tienne !

L'été est bien sûr la saison des apéros. A la maison, au camping, sur la plage : tous les prétextes sont bons pour célébrer cette tradition. Toutefois, il existe un certain nombre de pièges à éviter, surtout lorsque les températures sont élevées.

Béatrice  de Reynal

Béatrice de Reynal

Béatrice de Reynal est nutritionniste Très gourmande, elle ne jette l'opprobre sur aucun aliment et tente de faire partager ses idées de nutrition inspirante. Elle est par ailleurs l'auteur du blog "MiamMiam".

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Atlantico : Cette tradition français de l'apéro en été incite-t-elle à consommer davantage d’alcool que le reste de l'année ?

Béatrice de Raynal : Oui. L’alcool est festif en France et c’est en été que l’on est le plus joyeux. C’est la période où on prend le temps, en famille ou avec des amis. On a envie de partager. On utilise la chaleur comme prétexte pour faire la fête et bien manger : il y a une dimension sociale dans cette tradition. Beaucoup de personnes prennent un apéro tous les jours en vacances alors qu’en temps normal, elles le font une fois par semaine.

Y’a-t-il des alcools à éviter en période de forte chaleur ?

Il est important de partager un bon moment avec des amis ou en famille mais l’alcool n’est pas indispensable. Cependant, pour ceux qui aiment l’alcool, mieux vaut éviter les alcools forts et très sucrés.

Quels sont les risques causés par ces alcools ?

Boire en plein soleil est très mauvais pour les personnes en bonne santé comme pour les personnes fragiles : les risques de malaise sont fréquents. Il faut éviter de boire de l’alcool avant le coucher du soleil. Plus l’alcool que vous buvez est fort, plus vous buvez de l’éthanol, ce qui a des effets néfastes sur le corps. L’alcool vous met en hypoglycémie et si vous buvez trop, l’alcool peut altérer certains tissus notamment le larynx et l’œsophage. Ceux qui boivent des alcools forts au goulot s’alcoolisent très vite, ce qui peut provoquer un coma et une altération des neurones. Dans, ce cas les conséquences sont bien plus graves. Il faut aussi savoir que l’alcool met en hypoglycémie ce qui accroît la sensation de faim et entraîne une prise de poids. En réalité, ce n’est pas l’alcool qui fait grossir car l’organisme ne peut stocker les calories de l’alcool.

Y’a-t-il également des aliments à éviter ? Recommandés ?

A l’apéro, on a souvent envie de salé, surtout avec les alcools. Les aliments comme les chips, les cacahuètes, le saucisson sont très riches en calories. Mieux vaut privilégier des aliments plus sains comme du pâté sur du pain par exemple.

Selon vous, quel est le bon assemblage pour un apéro équilibré ?

Il faut éviter les boissons très sucrées et alcoolisées comme le porto par exemple mais en réalité tous les alcools ont la même teneur en calorique.  Il faut boire lentement. Et sachant qu’on va avoir faim, il vaut mieux prévoir des aliments peu caloriques comme des fruits et légumes à grignoter. Le reste est à éviter.

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