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Les céréales au banc d'essai : comment ne pas se tromper de boîte au supermarché
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Repas matinal

Trop sucrées, trop grasses, pas assez de glucides complexes, trop hydrolysées... Maîtresses de cérémonie du petit-déjeuner, les céréales sont souvent un véritable casse-tête. Des croquettes au pain en passant par le porridge, comment se sortir de ce dédale ?

Béatrice  de Reynal

Béatrice de Reynal

Béatrice de Reynal est nutritionniste Très gourmande, elle ne jette l'opprobre sur aucun aliment et tente de faire partager ses idées de nutrition inspirante. Elle est par ailleurs l'auteur du blog "MiamMiam".

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Atlantico : Choisir des céréales qui ne soient pas mauvaises pour la santé semble relever du véritable parcours du combattant. A quels détails faut-il porter une attention particulière ? Quels ingrédients faut-il éviter ?

Béatrice de Reynal : Pain, biscottes, croissant ou croquettes, biscuits ? A vous de choisir vos céréales matinales. Pour la nutritionniste que je suis, tous ces aliments pourraient revendiquer une origine essentiellement céréalière de leurs ingrédients majoritaires (croquettes mises à part). 

En effet, la farine de blé en est le composant principal et le blé, tout le monde sait cela, est une céréale, LA première des céréales, la meilleure. Sa composition est sans aucun doute la plus adaptée à nos besoins nutritionnels en termes de protéines, de composition en acides aminés (les composants des protéines sont presque tous présents dans le blé), en fibres et en divers micronutriments pour le blé complet ou presque complet. Ce blé est le plus souvent remplacé par le maïs dans les croquettes de petit-déjeuner, qui, pourtant, revendiquent le nom de "céréales" ! La composition nutritionnelle du maïs avec lequel on fait les croquettes (rien à voir avec le maïs doux qui est apparenté à un légume) est médiocre en comparaison. Mais oser nommer "céréales" ces croquettes sucrées et grasses, souvent, est un crime de lèse-nutritionniste... et une arnaque pour le consommateur. Un peu comme si vous inscriviez sur le sucrier  qu’il s’agit de la betterave ! Non, restons sérieux. Les céréales sont d'excellents aliments, qui devraient composer une base solide de notre équilibre nutritionnel ; vous savez, la base de cette fameuse pyramide alimentaire que certains tentent d'inculquer à des enfants ou à des adultes. Ces céréales, qui pourront être d'espèce variées comme blé, seigle, sarrasin, avoine, orge, etc., sont toutes très bonnes, nutritives, sans inconvénient majeur et recommandables à tous, petits et grands. Pour le Français, il sera préférable de choisir du pain : de la farine type 55 en général (idéalement, type 80), plus complète et donc plus riche en micronutriments précieux, additionnée d'eau, de levure ou de levain et de sel (avec modération). Mais ce peut être également du porridge, des flocons de céréales mélangées (avoine, seigle, orge, blé, etc.) que l'on mâchera longuement, accompagnées de lait ou de yaourt, de fruits secs et de miel pour le plaisir. 

Le mode de cuisson est-il un élément à prendre en compte ?

Oui, lorsque les croquettes de petit-déjeuner sont des confiseries croustillantes, toujours très sucrées ou très hydrolysées. Ce qui revient au même en réalité, étant donné le lourd tribut de sucres imposé de façon brutale tôt le matin à un organisme qui aurait eu besoin de glucides complexes à assimilation lente. Les tartines de pain se dégustent lentement, se digèrent en prenant leur temps et distillent au corps toute l'énergie dont il aura besoin, régulièrement, jusqu'à l'heure du déjeuner. Alors que les croquettes vous feront partir comme des pétards.... Mais vous feront pour sûr atterrir dans le caniveau nutritionnel à 11 heures. Il n'y a donc pas d'hésitation : pain, beurre et confiture sont la meilleure trilogie possible, accompagnés d’un laitage et d’un fruit frais, en compote ou en jus. Et le croissant dans tout ça ? Pourquoi pas, de temps en temps, choisir un croissant, une brioche, une tartine de pain avec du fromage, ou encore un bircher muesli ou une part de gâteau au fromage blanc.

Quelle est la portion idéale de céréales par jour ?

Les quantités seront adaptées à vos besoins, votre âge, votre activité... et votre appétit. Mais une chose est certaine : plus vous mangerez le matin, et plus vous aurez de l'entrain, donc plus vous dépenserez d'énergie. Donc pas un gramme en plus. Alors laissez-vous tenter et devenez un ogre matinal !

Vaut-il mieux privilégier d'autres apports en céréales que ceux fournis par les céréales de petit-déjeuner ?

Le matin, tout est permis. Mais bien choisir sa céréale est encore le meilleur moyen pour garder la santé et la forme toute la journée...

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