La consommation du jambon contenant des nitrites risque de provoquer un cancer<!-- --> | Atlantico.fr
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Alimentation

Ces conservateurs donnent au jambon sa couleur rose

 Selon le Journal du Dimanche (JDD) cité par Le Parisien, l‘Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) reconnaît l’existence d’un risque de cancer colorectal lié aux nitrites présents dans la charcuterie, et notamment dans le fameux jambon rose.

"L’Anses doit dévoiler ce mardi son expertise sur les risques liés à la consommation de nitrites, les conservateurs qui donnent sa couleur rose au jambon et préviennent la formation de bactéries toxiques."

"L’Anses semble se ranger désormais dans le camp des opposants à ces additifs chimiques présents dans 75 % de la charcuterie vendue dans la grande distribution."

"Les treize chercheurs qui ont rédigé le rapport (...) préconisent « de réduire l’exposition de la population par des mesures volontaristes en limitant l’exposition par voie alimentaire », dans un objectif de « sécurité sanitaire »."

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