Mort du chef étoilé Marc Meneau<!-- --> | Atlantico.fr
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Marc Meneau chef étoilé L'Espérance
Marc Meneau chef étoilé L'Espérance
©JEFF PACHOUD / AFP

Disparition

Le chef Marc Meneau, qui avait obtenu trois étoiles au guide Michelin à la tête de son restaurant L'Espérance, dans l'Yonne, est mort à 77 ans.

Le chef Marc Meneau, triplement étoilé au guide Michelin, est décédé à l’âge de 77 ans. Il avait indiqué être venu à la cuisine par « amour » pour son épouse Françoise, fille de restaurateurs bourguignons.

Marc Meneau avait repris le café-épicerie de sa mère Marguerite, à Saint-Père-sous-Vézelay, qu'il transformait vite en restaurant. C'est là qu'il obtient sa première étoile au guide Michelin, en 1972.

Cette reconnaissance lui donne la possibilité de voir plus grand. Il crée dans le même village L'Espérance, qui devient vite un des hauts lieux de la gastronomie.

La deuxième étoile est décrochée en 1975, puis la troisième en 1983, année où Marc Meneau est élu « Meilleur cuisinier français de l'année » par Gault&Millau.

Marc Meneau s’était notamment lancé dans des repas en tubes ou miniaturisés. C'est l'un des premiers grands chefs à planter un potager bio.

En 2007, sa société avait été placée en liquidation judiciaire. Il réussit une première fois à rouvrir L'Espérance mais une seconde liquidation intervient en 2015.

En 2016, ce restaurant avait été racheté par le groupe Hôtel & Food Disrpt Partners, fondé notamment par Alain Ducasse. Le groupe avait annoncé 14 millions d'euros d'investissement en 2017 et une réouverture de L'Espérance en 2019 mais « les projets n'ont pas encore abouti », a précisé le maire de Saint-Père.

Le Figaro

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