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Viande de cheval : la société Spanghero en aurait acheté 42 tonnes
©Reuters

Polémique

Le Parisien explique avoir pu consulter "trois factures auprès des autorités roumaines (qui) portent le soupçon sur la société française".

La société Spanghero dans l'oeil du cyclone ? Dans l'affaire "Findus" comme on l'a nommée, Le Parisien affirme que l'entreprise a reçu 42 tonnes de viande de cheval alors qu'elle a affirmé ne pas avoir "d'activité à base de produit d'origine équidée". Le journal explique avoir pu consulter "trois factures auprès des autorités roumaines (qui) portent le soupçon sur la société française, mais aussi le trader chypriote Draap", dont les noms ont déjà été cités dans le scandale de substitution de viande de boeuf par du cheval dans des plats cuisinés qui a éclaté en Europe.

Spanghero aurait reçu 18 tonnes et demi le 4 janvier, 18 tonnes le 9 janvier et 4 tonnes le 12 janvier. Le journal publie le fac-similé d'une facture du 4 janvier à l'entête de la société chypriote Draap Trading, "cheval" se dit "paard" en hollandais, dont le directeur est néerlandais, adressée à "SPANGHERO VIANDES ELABORE" à Castelnaudary avec les détails d'une commande de "minerai" sous le code "0205 0080", qui correspondrait à une norme internationale pour de la viande de cheval surgelée.

Le site internet de Spanghero ne comportait jeudi matin qu'une page sur laquelle figurait un communiqué daté du 11 février, assurant notamment qu'elle "n'a pas d'activité d'achat, de revente ou de transformation de produits à base de viande de cheval". Un représentant de la société a indiqué au journal que "Spanghero n'a jamais jamais reçu de factures de Draap Trading relatives à de la viande de cheval", et "ne s'explique pas" les documents consultés par le journal.

Dans le même temps, plusieurs médias européens ont rapporté que le directeur de Draap, Jan Fasen, a été condamné à un an de prison dont trois mois avec sursis en janvier 2012 pour avoir vendu de la viande de cheval provenant d'Amérique du sud pour du boeuf allemand halal. Le Financial Times, qui dit puiser ses informations dans des documents du tribunal de Breda (ouest des Pays-Bas), précise que cette viande a été vendue en France, mais le nom du client a été masqué. La chaîne publique de télévision néerlandaise NOS a ajouté qu'un second courtier en viande de Oosterhout (sud-ouest des Pays-Bas) avait écopé de travaux d'intérêt général pour complicité.

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