Le vin et le chocolat causent des migraines à certains consommateurs… mais pas à tous ! Pourquoi ? Des scientifiques ont enfin la réponse<!-- --> | Atlantico.fr
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Selon des chercheurs, ce ne sont pas le chocolat ou le vin, des aliments riches en nitrate, qui déclenchent nos migraines, mais la manière dont notre flore intestinale les digère,
Selon des chercheurs, ce ne sont pas le chocolat ou le vin, des aliments riches en nitrate, qui déclenchent nos migraines, mais la manière dont notre flore intestinale les digère,
©flickr.com

A consommer avec modération

On a longtemps accusé les aliments riches en nitrates, tels que le vin ou le chocolat, d'être à l'origine des migraines. Mais selon une nouvelle découverte scientifique, c'est notre flore intestinale que nous devrions blâmer, et non les aliments ingurgités.

C'est malheureux : nous sommes un milliard à souffrir de ces maudites migraines qui nous handicapent parfois pendant des journées entières. Si le mal est très répandu, il existe de nombreux facteurs déclencheurs, et pas de remède "officiel" : chacun y va de sa médecine à base d'infusions et autres remèdes naturels. Il est également assez courant d'attribuer les origines de cette pathologie à notre alimentation. Le chocolat et le vin, entre autres, seraient déclencheurs de ces céphalées, car ils contiennent des nitrates. Faux, disent des scientifiques de l'Université de San Diego (Californie, États-Unis). Selon ces chercheurs, ce ne sont pas ces aliments riches en nitrate qui déclenchent nos migraines, mais la manière dont notre flore intestinale les digère, rapporte le site Quartz. Nuance.

Flore intestinale

C'est en tout cas la conclusion de cette étude, publiée le 18 octobre dans la revue médicale mSystems. À l'aide de la base de données constituée dans le cadre du American Gut Project, les chercheurs ont pu analyser l'ADN des échantillons de salive et de selles de quelques 2168 personnes. Résultat : les personnes qui se plaignaient le plus de migraines étaient celles dont les échantillons témoignaient d'une riche flore intestinale, et plus particulièrement de bactéries qui se nourrissent des nitrates.

On vous explique. Cela peut paraître difficile à croire, mais seulement 10% des cellules que nous portons en nous sont humaines. Les 90% autres sont des micro-organismes provenant de l'extérieur, qui se sont développés en nous. Et il ne s'agit pas de quelques intrus seulement : ces bactéries sont des milliers de milliards à vivre avec nous au quotidien, et pèsent environ le poids de notre cerveau, soit 1,5 kilo en moyenne. Or, certaines de ces bactéries, telles que Haemophilus parainfluenzae, aiment prendre une part de ce que l'on ingurgite. Et plus particulièrement, elles raffolent des nitrates, ces éléments constitués d'un atome d'azote et de trois atomes d'oxygène. En s'en nourrissant, elles prélèvent un des atomes d'oxygène, et transforment ainsi les nitrates et nitrites. Quand ces dernières finissent pas passer dans le sang, elles se débarrassent d'un atome d'oxygène supplémentaire, et deviennent alors monoxyde d'azote, encore appelé oxyde nitrique. Et ce composé-là est bel et bien lié à l'apparition de migraines, comme le démontre cette étude. Un autre dérivé, les nitrosamines, pourraient même favoriser l'apparition de cancers.

Les nitrites, amis du coeur

Ce serait donc ces bactéries-là qui seraient responsables, en transformant les nitrates que nous ingérons, de nos migraines. Toutefois, nous pouvons nous interroger : ne serait-ce pas notre alimentation riche en nitrates qui faciliterait la prolifération de ces bactéries ? Soit, les nitrates ne causent pas, en soi, les migraines. Toutefois, limiter sa consommation de nitrates devrait en toute logique réguler la population de ces bactéries, et donc la synthèse de ces nitrites, véritables coupables des céphalées.

Néanmoins, ne tapons pas sur le chocolat et le vin pour autant : les nitrites seraient bons pour le coeur. Pour exemple, les patients souffrant de problèmes cardiaques s'en font souvent prescrire. En revanche, ils rencontrent de nombreuses migraines. Les auteurs de l'étude ont d'ailleurs tenu à préciser qu'il ne s'agissait que d'une corrélation, et que ces bactéries pourraient ne pas être les causes de ces migraines. En attendant d'en savoir davantage, l'un des chercheurs, Antonio González Peña, compte travailler sur les autres sortes de migraines telles que la migraine ophtalmique et voir si ces mêmes bactéries pourraient en être à l'origine. L'objectif ultime étant de mettre fin aux migraines sans éliminer les nitrates de notre corps, essentielles à notre fonctionnement cardiovasculaire. 

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