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Comment nos comportements alimentaires plus sains sont en train de faire dérailler les prix du sucre
©MYCHELE DANIAU / AFP

Impact

Les prix du sucre ont connu une forte baisse sur les marchés au mois de juillet. Une meilleure alimentation de la population serait-elle en partie responsable de cette baisse ?

Jean-Louis Lambert

Jean-Louis Lambert

Jean-Louis Lambert est sociologue et économiste, il étude l'évolution des pratiques alimentaires.

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Atlantico : Les prix mondiaux du sucre ont enregistré une grande baisse sur les marchés au mois de juillet. Un article du magazine Barron's pointe du doigt la "meilleure alimentation" des populations, moins riche en sucre. Mais n'est-ce pas là une analyse très partielle ?

Jean-Louis Lambert :La « meilleure alimentation » moins sucrée ne concerne qu'une partie restreinte de la population, majoritairement des classes aisées des pays occidentaux. 
Cette préoccupation nutritionnelle n'a pas encore un effet notable sur la consommation française de sucre qui est stationnaire depuis plusieurs 
dizaines d'années.
Par contre, à l'inverse les fractions pauvres de la population mondiale continuent à augmenter leur consommation de sucre lorsque leur revenu augmente. Comme ces populations sont 10 fois plus nombreuses que les riches occidentaux, la consommation mondiale de sucre va fortement augmenter au cours des prochaines décennies.

Concrètement comment expliquer cette baisse du prix du sucre ?

La baisse mondiale du prix du sucre est donc essentiellement dûe aux variations de la production. Le prix actuel est ainsi équivalent à celui de l'été 2015.

Sommes-nous là face à une baisse d'ordre conjoncturelle ou structurelle ? Concrètement quelles pourraient en être les conséquences ?

Les aléas climatiques vont continuer à provoquer des variations conjoncturelles des prix.
La tendance à la hausse sera par contre structurelle dans la mesure de l'évolution de la consommation mondiale risque d'être supérieure à l'offre.

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