Avec ou sans bulles
Santé : faut-il préférer l'eau plate à l'eau gazeuse ?
Prisée de certains, l'eau gazeuse se différencie de l'eau plate par les bulles qu'elle contient, mais aussi par un goût légèrement différent. Pour autant, les effets sur l'organisme de ces deux breuvages sont semblables.
Jean-Michel Cohen
Le Dr Jean-Michel Cohen, bien connu du grand public est médecin nutritionniste. Il propose à tous l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation nouvelle qui laisse une grande place au plaisir. Il est l’auteur de nombreux ouvrages dont Le Guide d’achat pour bien manger 2015/2016 et anime également le site internet www.savoirmaigrir.tv.
Atlantico : Quels peuvent être les effets sur la santé de l'eau gazeuse ?
Jean-Michel Cohen : Il faut rappeler que les eaux pétillantes sont des eaux qui contiennent du gaz carbonique, ou dioxyde de carbone. Ce gaz peut être de diverses origines. On peut distinguer les eaux naturelles gazeuses, les eaux gazéifiées, les eaux pétillantes. Lorsqu'il s'agit d'un produit naturel, cela provient de la source même de l'eau, d'ailleurs liée à l'activité terrestre volcanique. Pour celles qui sont gazéifiées on ajoute simplement du gaz carbonique au moment de l'embouteillage.
Comme ces différentes eaux sont riches, la plupart du temps, en bicarbonate de sodium, on leur prête la propriété d'avoir une action de lutte contre l'acidité de l'estomac et de faciliter la digestion. Aucune preuve formelle de cela n'a été mise en évidence. A l'inverse, il n'y a aucun problème, la plupart du temps, à les consommer en dehors de la possibilité d'avoir des ballonnements qui sont consécutifs à l'absorption supplémentaire d'air dans l'estomac puis dans le tube digestif.
Peut-on parler d'effets réellement bénéfiques ou négatifs ? Par rapport à une eau plate, note-t-on des différences ?
Non, on ne peut pas parler d'effets bénéfiques ou négatifs. Il s'agit simplement d'un choix personnel qui consiste à favoriser une eau gazeuse plutôt qu'une eau plate. Il n'y a aucune différence dans la composition en minéraux entre eau plate et eau gazeuse, tout dépend simplement de la source ou de l'eau que l'on a utilisée pour fabriquer l'eau gazeuse
Existe-t-il des cas où l'eau gazeuse peut être contre-indiquée ? Si oui, lesquels ?
En fait les quelques cas ou elle est contre-indiquée concerne plus la nature de l'eau, que le fait qu'elle soit gazeuse. Si cette eau est soit contaminée, soit trop riche en sodium, elle se révèle impropre à la consommation ou dangereuse à la consommation pour des personnes qui contrôlent leurs taux de sodium dans le sang.
A l'inverse, dans quel contexte la consommation d'eau gazeuse peut-elle être recommandée ?
Elle peut être une alternative au soda, chez des gens pour lesquels on recommande de les éviter. Elle présente surtout un caractère gastronomique et gustatif.
Quels sont les différents types d'eaux gazeuses qui existent ?
La mode, à l'heure actuelle, consiste surtout, en dehors des explications que j'ai donné plus haut, à fabriquer soi-même son eau gazeuse, ce que proposent très efficacement certains vendeurs de machines. L'évolution consistera à pouvoir les aromatiser soi-même
Certaines sont-elles plus naturelles que d'autres ?
Oui, bien sûr, lorsque elles proviennent d'une source naturelle, ce que la législation contrôle strictement. C'est pour cela que l'on interdit à une eau gazéifiée de s'appeler eau gazeuse naturelle.
Agissent-elles toutes de la même manière sur l'organisme ?
Cela dépendra de chaque contenu en différents minéraux en particulier le calcium, le magnésium etc.
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