On ne doit pas prêter aux scores nutritionnels la puissance qu’ils n’ont pas. Mais ils sont très utiles sur le plan éducationnel.

© LAURIE DIEFFEMBACQ / BELGA / AFP
INTERET NUTRITIONNEL
19 juin 2024
Scores nutritionnels : des outils pour améliorer la santé des consommateurs
Avec des lettres et des couleurs, les scores évaluent l’intérêt nutritionnel d’un aliment ou le bilan carbone d’un textile. Ils ont le vent en poupe mais sont-ils efficaces ? Une question posée lors du Webinaire de PlanetFoodSanté
THEMATIQUES
SantéNathalie Hutter-Lardeau est nutritionniste diplômée d'Etat, et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet.
Parmi ses livres figurent notamment La True Food aux Editions du Moment, dans lequel elle explique comment déguster ses produits préférés en toute lucidité, 101 restos, 0 kilo, coécrit avec Nathalie Helal et Catherine Roig (Hachette, mars 2013), Mince Alors ! (Odile Jacob, Juin 2011), Des mots sur les maux du cancer (Mango, 2009) avec le Professeur David Khayat et Wendy Bouchard, et Le vrai régime anti-cancer (Odile Jacob, 2010) avec le Professeur David Khayat et France Carp.
Elle a fondé en 2000 l'agence conseil en nutrition Evidence Santé, qui travaille avec l'Agence nationale de sécurité alimentaire sur la sécurité alimentaire, et le plan national nutrition santé, ainsi qu'avec plusieurs entreprises du secteur agro-alimentaire.
Alain TOLEDANO, Cancérologue à l’Institut de Radiothérapie Hartmann. Président de l’institut Rafaël
Professeur affilié au Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM)
Chaire Santé Intégrative-Président de la Société Française d'Oncologie Intégrative
Brigitte-Fanny Cohen est journaliste, productrice et animatrice Elle est spécialisée dans les questions de santé au sens le plus large : santé physique, santé mentale, innovations scientifiques, e-santé etc..
Brigitte-Fanny Cohen a une expertise reconnue dans tous les media : télé (plateau, reportages et documentaires), radio, presse écrite. Avec sa société BFCConseils, elle produit des vidéos et des podcasts et anime très régulièrement des débats et des colloques. Elle a écrit plusieurs livres.
Populaires
Nathalie Hutter-Lardeau est nutritionniste diplômée d'Etat, et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet.
Parmi ses livres figurent notamment La True Food aux Editions du Moment, dans lequel elle explique comment déguster ses produits préférés en toute lucidité, 101 restos, 0 kilo, coécrit avec Nathalie Helal et Catherine Roig (Hachette, mars 2013), Mince Alors ! (Odile Jacob, Juin 2011), Des mots sur les maux du cancer (Mango, 2009) avec le Professeur David Khayat et Wendy Bouchard, et Le vrai régime anti-cancer (Odile Jacob, 2010) avec le Professeur David Khayat et France Carp.
Elle a fondé en 2000 l'agence conseil en nutrition Evidence Santé, qui travaille avec l'Agence nationale de sécurité alimentaire sur la sécurité alimentaire, et le plan national nutrition santé, ainsi qu'avec plusieurs entreprises du secteur agro-alimentaire.
Alain TOLEDANO, Cancérologue à l’Institut de Radiothérapie Hartmann. Président de l’institut Rafaël
Professeur affilié au Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM)
Chaire Santé Intégrative-Président de la Société Française d'Oncologie Intégrative
Brigitte-Fanny Cohen est journaliste, productrice et animatrice Elle est spécialisée dans les questions de santé au sens le plus large : santé physique, santé mentale, innovations scientifiques, e-santé etc..
Brigitte-Fanny Cohen a une expertise reconnue dans tous les media : télé (plateau, reportages et documentaires), radio, presse écrite. Avec sa société BFCConseils, elle produit des vidéos et des podcasts et anime très régulièrement des débats et des colloques. Elle a écrit plusieurs livres.