Régime : le light, piège ou solution ?<!-- --> | Atlantico.fr
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Les boissons light sont pour la grande majorité des boissons dont le sucre a été remplacé par des édulcorants intenses.
Les boissons light sont pour la grande majorité des boissons dont le sucre a été remplacé par des édulcorants intenses.
©Reuters

Bonnes feuilles

Un produit estampillé "light" est-il forcément moins calorique que son homologue original ? Le docteur David Benchetrit vous apprend à décrypter les étiquettes des produits allégés. Extrait de "Je maigris autrement" (2/2).

David  Benchetrit

David Benchetrit

Le docteur David Benchetrit est directeur scientifique de la clinique du poids à Paris. Il a mis au point, avec le service des explorations nutritionnelles de l'hôpital Bichat, la méthode minceur LeDietMed, ciblée sur le respect de la personne et déjà utilisée en ligne par plus de 6 millions d'internautes en Europe et aux Etats-Unis. Il est l'auteur du livre "Maigrir, l'anti-régime".

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Les produits laitiers :

C’est eux qui ont ouvert le créneau des aliments allégés dans les années 1960, avec l’apparition sur le marché du lait écrémé. Il existe maintenant une déclinaison non exhaustive de produits laitiers allégés : les yaourts 0 % aux fruits ou nature, les fromages blancs et petits suisses 0 % ou 3 %, les crèmes desserts et bien sûr les fromages.

Sont-ils intéressants ?

Oui si l’on compare le même type de produits version ordinaire et light :
– un yaourt à 0 % nature est moins calorique qu’un yaourt nature ordinaire,
– un yaourt 0 % aux fruits est moins calorique qu’un yaourt aux fruits non allégé,
– du lait écrémé est moins calorique qu’un lait demi-écrémé lui-même moins calorique qu’un lait
entier, etc.

Cependant il ne faut pas croire que n’importe quel produit allégé sera moins calorique que n’importe quel produit ordinaire, ainsi :
– un yaourt 0 % aux fruits n’est pas forcément moins calorique qu’un yaourt ordinaire nature,
– une crème dessert au chocolat allégée apporte plus de calories qu’un yaourt aux fruits standard,
– un fromage allégé à pâte dure apporte plus de calories et de matières grasses qu’un fromage très
frais non allégé, etc.

Les matières grasses :

Il s’agit du beurre, des margarines et de la crème fraîche. Leur allégement concerne bien évidemment les graisses, et vu qu’il s’agit du nutriment majoritaire (lipides), il est intéressant sur la valeur calorique totale.

Ainsi, un beurre (ou une margarine) allégé sera forcément moins gras et donc moins calorique qu’un beurre (ou une margarine) ordinaire de même qu’une crème fraîche allégée sera moins calorique qu’une crème fraîche ordinaire. Attention, il existe plusieurs « degrés » d’allégement. Ainsi, le beurre ordinaire chiffre 80 % de matières grasses, un beurre allégé de 40 à 60 %, et en dessous de 40 %, il n’a plus le droit à la dénomination « beurre » mais s’appelle « matière grasse laitière à tartiner ». Pour votre information : les versions les plus allégées ne supportent pas la cuisson et ont un goût relativement éloigné du beurre entier.

De même, la crème fraîche ordinaire affiche 30 % de matières grasses, les versions allégées se déclinent en 15 %, 8 % et 4 % de matières grasses. Là encore, la version à 4 % n’a plus grand-chose à voir avec une crème fraîche et se rapproche davantage d’un fromage blanc.

N’oubliez pas que le plaisir gustatif est primordial dans la démarche d’amaigrissement : l’allégement à outrance risque de provoquer une frustration elle-même bien souvent à l’origine des compulsions alimentaires.

ATTENTION : il n’existe pas d’huile allégée. Toutes les huiles ont la même valeur calorique, à savoir 900 calories aux 100 ml (aliment le plus calorique qui existe).

Les gâteaux :

Les gâteaux et biscuits allégés sont la plupart du temps allégés en matières grasses mais pas en sucre. Or, il n’y a pas de secret, si un biscuit contient en proportion moins de matières grasses, c’est forcément au profit d’autre chose, et ici en l’occurrence ce sont les glucides.

Certes, ce sont les matières grasses qui apportent le plus de calories, et une diminution des graisses, même au profit de davantage de sucre, aboutit tout de même à une valeur calorique plus basse. Mais cette différence de calories est minime !

Ainsi, aux 100 g, la différence se chiffre à une centaine de calories de moins seulement (100 g de biscuit standard apportent de 450 à 500 calories environ contre 350 à 400 calories pour sa version allégée). Pour un biscuit pesant en moyenne 10 g, la différence se réduit à 10 calories de moins par
biscuit, ce qui est relativement peu.

Par ailleurs, il existe bon nombre de biscuits naturellement pauvres en graisses : boudoirs, barquettes aux fruits, biscuits à la cuillère, qui affichent 350 calories aux 100 g sans mention « allégé ».

Les boissons :

Les boissons light sont pour la grande majorité des boissons dont le sucre a été remplacé par des édulcorants intenses (aspartam, acesulfam, stévia). Par exemple : les Coca light, les limonades light, les sirops (type Teisser®) sans sucre, etc.

Ces boissons-là ont la mention « sans sucre », leur valeur calorique est donc nulle ou négligeable, et leur intérêt est évident.

ATTENTION :
– Il existe des boissons allégées en sucre (à base de jus de fruits) et qui contiennent encore du sucre et des calories (allégement d’au moins 25 % par rapport au produit non allégé), elles ne sont donc pas acaloriques et leur consommation doit donc être limitée. Attention à bien lire les étiquettes car allégé ou light ne veut pas dire sans calories !
– Les jus de fruits sans sucres ajoutés ne sont pas sans sucre ! Ils contiennent le sucre présent dans les fruits, et apportent finalement autant de sucre et donc de calories qu’un soda.

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Extrait de "Je maigris autrement" (Cherche Midi) 28 mars 2013

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