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La maladie de la vache folle serait transmissible par le sang.
La maladie de la vache folle serait transmissible par le sang.
©Reuters

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Et aussi : Un second code caché dans l’ADN ! ; En bref : deux insecticides neurotoxiques pour l’Homme selon l’Efsa ; Avec l’âge, le manque de sommeil augmente le risque de diabète.

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La maladie de la vache folle serait transmissible par le sang

La maladie de la vache folle peut-elle se transmettre par le sang ? Des chercheurs français viennent de trancher sur la question. Leurs résultats montrent qu’il est possible d’infecter des souris en les transfusant avec du sang ou du plasma provenant de personnes contaminées.

De quoi inciter les gouvernements à renforcer les surveillances concernant les transfusions sanguines. La maladie de la vache folle a fait la une des journaux à la fin du XXe siècle et continue régulièrement de faire parler d’elle. Cette pathologie induit un gonflement vacuolaire et transforme petit à petit le cerveau en une sorte d’éponge. Elle est causée par une protéine mal repliée, le prion, qui détruit progressivement les neurones. Appelée variante de la maladie de Creutzfeldt-Jacob chez l’Homme, elle fait partie des encéphalopathies subaiguës spongiformes transmissibles (ESST).

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Insolite : James Bond, l’espion qui abusait des vodkas-Martini

En analysant la biographie de James Bond, des chercheurs britanniques sont parvenus à une conclusion étonnante. Selon eux, l’agent 007 serait un alcoolique invétéré. Difficile alors d’expliquer comment il est capable de réussir ses missions et de séduire avec tant de classe… Certaines recherches scientifiques sont plus originales que d’autres.

Dans une étude publiée dans le très sérieux British Medical Journal, des chercheurs britanniques se sont penchés sur l’état de santé de l’espion le plus célèbre de l’histoire, l’agent 007. Leurs résultats suggèrent que sa consommation d’alcool est excessive, faisant de lui un alcoolique invétéré.

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Un second code caché dans l’ADN !

La molécule d’ADN est loin d’être un livre ouvert. Alors que l’on croyait avoir éclairci les secrets du code génétique il y a plus de 50 ans, une équipe états-unienne vient d’identifier un autre code, caché sous le premier, qui aurait un rôle dans le contrôle des gènes. Cette découverte pourrait aider les chercheurs à mieux évaluer les conséquences des mutations et à mieux comprendre certaines maladies. Certaines recherches font plus de bruit que d’autres.

La découverte de la structure de l’ADN (acide désoxyribonucléique) par James Watson et Francis Crick en 1953 en fait partie. Récompensée par le prix Nobel de médecine en 1962, elle a en effet complètement révolutionné les connaissances dans le domaine de la biologie.

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Avec l’âge, le manque de sommeil augmente le risque de diabète

Le sommeil est indispensable pour se maintenir en forme. Dans une nouvelle étude, des chercheurs états-uniens ont mis en lumière le lien entre l’âge, le diabète et le manque de repos. De quoi inciter les seniors à ménager leurs nuits… Le sommeil influence à peu près tous les aspects de la physiologie.

Ces dernières années, les études ont tour à tour vanté ses louanges et ont montré qu’un manque de repos pouvait directement altérer le fonctionnement du cerveau et augmenter les risques de certaines maladies comme l’obésité et la maladie d'Alzheimer.

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En bref : deux insecticides neurotoxiques pour l’Homme selon l’Efsa

Selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), deux insecticides pourraient être nocifs pour le système nerveux humain. Les experts proposent donc d’abaisser les niveaux d’exposition, le temps que des recherches complémentaires soient réalisées.

Figurant parmi les insecticides les plus utilisés dans le monde, les néonicotinoïdes agissent en perturbant le système nerveux central des insectes. Soupçonnés d’affecter le développement et la survie des colonies d’abeilles, ils font régulièrement parler d’eux ces dernières années. En décembre dernier, trois d’entre eux, la clothianidine, l’imidaclopride et le thiaméthoxame, ont d’ailleurs été bannis pour deux années de certaines cultures dont les abeilles sont particulièrement friandes.

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