Les cafards mutants deviennent plus intelligents pour éviter les pièges<!-- --> | Atlantico.fr
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Les cafards disposent d'une formidable capacité d'adaptation.
Les cafards disposent d'une formidable capacité d'adaptation.
©DR

Beurk...

En moins de dix ans, des cafards ont développé une aversion génétique pour le sucre afin d'échapper aux pièges tendus par l'homme.

Entomophobes, passez votre chemin : cet article risque de vous angoisser au plus haut point. Une étude américaine, publiée dans le magazine Science, montre que des cafards ont développé en quelques années une aversion génétique pour le sucre afin d'échapper aux pièges tendus par l'homme. Au milieu des années 80, les exterminateurs de cafards ont commencé à utiliser du glucose, une forme de sucre, pour enrober les appâts empoisonnés destinés à les tuer. Mais à peine 7 ou 8 ans après, ces pièges ne faisaient plus effet. Conséquence logique : ces nuisibles se sont reproduits à vitesse grand V.

Les scientifiques se sont donc penchés sur la question et n'ont pas tardé à élucider le mystère : ces cafards n'étaient pas devenus résistants aux insecticides, ils refusaient tout simplement de manger les appâts contenant du glucose. Une aversion génétique qui s'est développée au fil des ans, et qui est devenue héréditaire.

"La plupart du temps des mutations génétiques entraînent la perte d'une fonction biologique, or ici c'est l'opposé puisque ces cafards ont acquis une nouvelle fonction, à savoir déclencher des capteurs sensoriels gustatifs de l'amertume en présence de glucose", explique Coby Schal, professeur d'entomologie à l'Université de Caroline du Nord et co-auteur de cette étude.

Reste à trouver un nouveau produit apprécié de ces nuisibles pour s'en débarrasser...

Lu sur Bloomberg

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