Cantines : la malbouffe dans les collèges et lycées pointée du doigt par l’UFC-Que Choisir<!-- --> | Atlantico.fr
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La "junk-food" se développe dans les cantines des collèges et des lycées français selon l'UFC-Que Choisir.
La "junk-food" se développe dans les cantines des collèges et des lycées français selon l'UFC-Que Choisir.
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Pas miam

L’association de consommateurs indique dans une étude publiée ce mardi que la "junk-food" se développe dans les établissements du secondaire.

Attention à vos enfants, les cantines renferment de mauvaises surprises. Une étude menée par l’association de consommateurs UFC-Que Choisir publiée ce mardi révèle en effet que la "junk food", ou malbouffe, qui se définit notamment par des sandwichs et des en-cas industriels, se retrouve de plus en plus dans les établissements du secondaire.

L’association, qui s’est intéressée à plus de cantines scolaires, assure ainsi avoir découvert que la cantine traditionnelle est désormais en concurrence avec des fast-food et des sandwicheries dans 48 établissements secondaires, et plus précisément 10 collèges et 38 lycées. Le problème est que ces concurrents de la cantine traditionnelle proposent aux élèves des aliments déséquilibrés comme des pizzas accompagnées de frites avec pour desserts des gaufres ou encore des sandwiches type panini accompagnés d’un soda. Ces fast-food et autres sandwicheries qui sont implantés au cœur même des établissements scolaires à côté des cantines poussent l’UFC-Que Choisir à parler de « découverte inquiétante ».

L’association de consommateurs assure par ailleurs qu’"une bonne partie de ces stands sont sous la responsabilité de grands groupes de restauration scolaires" ajoutant que "cette junk-food s'installe et se développe en dehors de toute obligation, c'est une découverte inquiétante qui nous amène à demander une extension de la réglementation".

Le chargé de mission alimentaire et nutrition à l'UFC Olivier Andrault a également expliqué que "l'équilibre alimentaire est un enjeu historique et il est important de surveiller la nourriture dans les cantines car 18% des enfants sont obèses ou en surpoids".

Mais toutes les nouvelles apportées par l’étude ne sont pas mauvaises. L’association a en effet noté une amélioration des menus proposés dans les écoles élémentaires publiques depuis 2005. Ces dernières obtiennent en effet une note moyenne de 15,2 sur 20. Les cantines des écoles de Saint-Denis, du XVIe arrondissement de Paris et de Quimper arrivent notamment en tête. Les résultats sont en revanche loin d’être aussi bons dans le privé.

L’UFC-Que Choisir s’est intéressée pour cette étude à la qualité culinaire des repas, évaluant notamment la fréquence avec laquelle sont proposés sur une période de vingt jours les principaux types de produits composant une alimentation équilibrée. Parmi eux se trouvent notamment les crudités, les fruits, les légumes cuits, les féculents, les produits laitiers ou encore les viandes rouges non hachées. Les produits gras et sucrés sont également particulièrement mis en avant de façon négative.

Lu sur Le Figaro

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