Pourquoi le scandale de la viande de cheval est avant tout le prix de la crise (et une forme d'inflation masquée)<!-- --> | Atlantico.fr
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Le scandale de la viande de cheval est avant tout le prix de la crise.
Le scandale de la viande de cheval est avant tout le prix de la crise.
©Reuters

La chevauchée dramatique

Pour continuer de mettre en valeur le capital fictif et les dettes irrécouvrables, la "classe kleptocratique" et les gouvernements sont alliés, et même complices, pour vous faire bouffer de la m….

Bruno Bertez

Bruno Bertez

Bruno Bertez est un des anciens propriétaires de l'Agefi France (l'Agence économique et financière), repris en 1987 par le groupe Expansion sous la houlette de Jean-Louis Servan-Schreiber.

Il est un participant actif du Blog a Lupus, pour lequel il rédige de nombreux articles en économie et finance.

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En Europe, l'opinion s'émeut du scandale des lasagnes, aux Etats Unis on s'indigne parce que le fleuron national, Budweiser triche sur le degré d'alcool de ses bières. Il s'agit en fait d'un phénomène généralisé, par lequel face à une inflation forte, le système répond par la baisse de la qualité des produit et les importations à bon marché. Ceci constitue un développement logique dans le cadre de la crise. L'inflation réelle est forte, la baisse des niveaux de vie également. Mais le nominalisme statistique permet de le dissimuler. Jusqu'au scandale.

Un peu d'économie au quotidien. Vous avez conscience de certaines articulations théoriques en matière économique. Vous comprenez le lien entre la hausse des prix, les salaires, le pouvoir d'achat, les indexations, les taux d’intérêt etc. Mais souvent, cela s’arrête là Il y a une coupure soigneusement entretenue entre votre vie de tous les jours et l'économie. On a réussi, avec l'aides des politiciens, des médias, des syndicats à séparer les deux ; la vie et la pseudo science économique. Le seul domaine où vous faites à peu près le rapprochement, c'est celui de votre épargne , vous savez que l'on vous vole par des taux réels spoliateurs.

Trois remarques sur l'affaire de la viande de cheval

L’affaire de la viande de cheval dans les lasagnes émeut toute l’Europe. Dans un premier temps, nous n’avons guère été intéressés par cette histoire car, d’une part, nous sommes d'un pays où l’on mange quotidiennement de la viande de cheval et, d’autre part, nous avons flairé tout de suite la récupération médiocre dont ce soi-disant scandale allait faire l’objet.

Nous nous bornerons donc à quelques remarques :

  • D’abord la France et toute l’Europe ont chaussé les patins de la Grande Bretagne et se sont scandalisés de la présence de viande de cheval dans des plats qui n’étaient pas censés en comporter, alors que ces mêmes pays consomment régulièrement du cheval ; il faut noter que cette viande à tort ou à raison a la réputation d’être plus saine que le bœuf.
  • Ensuite, les constructivistes étatistes et dirigistes en tous genres n’ont pas manqué de saisir l’occasion d’augmenter leur pouvoir et leurs ressources donc en prônant de nouveaux contrôles de nouvelles réglementations, de nouveaux étiquetages. Tout cela étant évidemment créateur d’emplois pour leur classe sociale, celle des fonctionnaires étatistes ; et à l’inverse au détriment des salariés normaux du privé exposés à la concurrence, puisque les produits fabriqués par le privé vont se trouver surchargés par de nouveaux coûts. Cela permettra une fois de plus de peser sur l’emploi et les salaires. De détruire les structures de production locales, régionales et nationales dans lesquelless’incarnent un ordre social .. et des votes traditionnels. Ainsi en Suisse on encourage maintenant l'implantation des soldeurs comme Lidl et Aldi.
  • Enfin, et celle-ci cette fois est de portée générale, nous vous invitons à y réfléchir. A y réfléchir à la lueur de nos multiples développements sur ce que nous avons appelé le système des équivalences. Nous avons expliqué que le pouvoir du Système est en dernier ressort le pouvoir d’imposer des équivalences sur des choses qui ne le sont pas. Exemple : un homosexuel = un hétérosexuel, un marginal équivaut à un bon citoyen, une viande hallal vaut une viande d'animal abattu de facon traditionnelle.

Le système kleptocratique a un besoin considérable de marges bénéficiaires élevées et de taux d’intérêt bas. Cela signifie que le système kleptocratique pour maintenir en vie son capital fictif a besoin de peser sur les salaires ce qui réduit ses coûts et a besoin de peser sur les taux d’intérêt pour bonifier son effet d’endettement.

Pour peser sur les salaires, il faut bien entendu comme l’on dit maîtriser les indices de prix et qu’ils soient les plus bas possibles. De même pour que les taux d’intérêt soient très bas, il faut que l’on puisse faire croire à la déflation et à l’absence d’inflation.

Vous avez compris où nous voulons en venir. Nous voulons en venir à cette idée que les indices de prix sont totalement « bidons » pour faire plaisir à la classe kleptocratique (et aux gouvernements complices) grâce à ce que nous appellerons le nominalisme des relevés de prix des services statistiques.

Ces derniers relèvent les prix non pas de produits réels mais d’étiquettes, c’est-à-dire de noms de produits. C'est ce que nous appelons « le nominalisme ».

Un "nomalisme" encouragé par le système actuel

Si derrière l’étiquette, si derrière le nom que l’on donne au produit, il y a un glissement, et bien, les relevés de prix n’en tiennent pas compte. Avant, sous le nom de foie gras, on vendait du bon foie d’origine française et c’était cher. Maintenant on vend du foie gras fabriqué avec une matière première qui vient d’Israël ou de Hongrie. Inutile de dire qu’il s’agit de cochonnerie, de cochonnerie dangereuse pour la santé. Même chose avec les filets de perche bien connus en Suisse.

Le système a encouragé ce nominalisme. Car il permet de faire ressortir une maîtrise des prix mensongère. En fait, le système encourage le glissement vers une qualité de plus en plus basse, comme le saumon chinois pourri de vers et d'antibiotiques , afin de contenir le coût de la vie des salariés, afin de contenir les indices de prix, afin de maintenir des valeurs ajoutées et des cash-flow sur lesquels la finance et les gouvernements peuvent prélever.

Ce phénomène est absolument général. La maîtrise des prix, depuis de nombreuses années, est une illusion et une tromperie. Car les prix ne correspondent nullement aux produits tels que vous les avez connus et tels qu’ils devraient être en toute honnêteté.

Aux Etats-Unis on vous vend clairement de la cochonnerie et des quasi sous produits chez Wart Mart et on n'y voit plus que des minorités qui paient avec leurs food stamps. La clientèle qui a encore les moyens va chez d'autres distributeurs comme Safeway , les riches vont chez Whole Foods. Là les prix montent de 10 à 15% l'an.

Ce nominalisme est un phénomène général. Nous discutions il y a peu avec un revendeur de produits électriques électroniques et mécaniques, magasin suisse, et il nous disait la chose suivante : si vous voulez le produit traditionnel, il vient d’Allemagne. Il a un service après-vente, il est fiable et il vaut 20% de plus que le japonais. Le produit japonais, lui, est fiable mais sans service après-vente et il est 30% + cher que le produit chinois. Le produit chinois n’est pas fiable et n’a aucun service après-vente. En plus les Chinois nous accordent une marge bénéficiaire du double des marges concédées par les Allemands. Inutile de dire que vous évincez les productions locales et européennes avec pareil système.

Face à la baisse continue du pouvoir d’achat réel, que font les gens : ils achètent le moins cher. Le maintien du standard antérieur ferait ressortir une hausse des prix considérable et donc un appauvrissement de leur pouvoir d’achat. Cette perception de l’appauvrissement se traduirait par des revendications salariales, par le déclenchement des indexations des prestations familiales et bien entendu des retraites. Donc augmenterait la dette des états et de leurs agences.

Il est évident que les syndicats et tous ces gens de gauche et fausse droite sont totalement complices du glissement et de cette illusion de maîtrise des prix au mépris des gens qu’ils sont censés défendre. Normal il faut qu'ils gardent leur place et donnent l'illusion d’être efficaces. C'est ce que l'on appelle la professionnalisation de la représentation, représenter est devenu un métier.

Nous résumons par une seule phrase et nous vous demandons de bien vouloir excuser notre grossièreté : pour continuer de mettre en valeur le capital fictif et les dettes irrécouvrables, la classe kleptocratique et les gouvernements sont alliés, et ils sont complices pour vous faire bouffer de la m…. . En attendant, ils vous nourrissent au Canigou comme des toutous.

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