Grippe aviaire : pourquoi nous sommes beaucoup mieux préparés à affronter le virus qu’en 2007<!-- --> | Atlantico.fr
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Un cas de grippe aviaire H5N1 a été détecté dans un élevage artisanal de Dordogne.
Un cas de grippe aviaire H5N1 a été détecté dans un élevage artisanal de Dordogne.
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Abattage

Le 25 novembre, un cas de grippe aviaire H5N1 a été détecté dans un élevage artisanal de Dordogne. Une première depuis 2007. Mais le risque d'épidémie est minime. Depuis les dernières crises, les dispositifs mis en place permettent de circonscrire rapidement la maladie.

Vincent Enouf

Vincent Enouf

Vincent Enouf est responsable adjoint du Centre national de référence de la grippe à l'Institut Pasteur.

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Atlantico : Mardi soir, un foyer de grippe aviaire (H5N1) a été détecté dans un élevage de volailles en Dordogne. La première en France depuis 2007. Peut-on craindre une épidémie de grippe aviaire en France ?

Vincent Enouf : Je ne pense pas qu'il y ait de crainte à avoir. Comment ces volailles ont été infectées ? Viennent-elles d'être importées d'un pays étranger ou ont-elles été contaminées par un oiseau sauvage ? Il existe plusieurs suppositions. Quoiqu'il en soit, il faut savoir que les virus aviaires ont de grandes difficultés à se transmettre à l'homme. Le virus détecté en Dordogne tue les volailles mais semble faiblement pathogène pour l'homme. Nous attendons le séquençage du virus pour le confirmer.

Comment le virus  se transmet-il d'animal à animal et des animaux à l'homme ?

D'animal à animal, le virus se transmet par les fientes. Soit l'animal marche dedans, soit il absorbe des fientes sèches transformées en poussière. Les cas de virus aviaires détectés chez l'homme ont eu lieu lors de grosses concentrations de particules virales dans l'air. Par exemple, des hommes vivant avec leurs volailles, comme en Chine. Rien à voir avec le mode de vie occidental.

Des mesures ont-elles été prises depuis la crise de 2006, qui avait touché 64 élevages ?

Dans ce genre de contexte, on est prêts. D'abord, lorsque l'éleveur constate une mortalité anormale, il en informe son vétérinaire. Si en faisant un prélèvement, celui-ci détecte le virus grippal, les volailles ayant côtoyées les animaux infectés doivent être abattues. L'élevage est fermé. Des cercles d'isolement de trois et dix kilomètres sont mis en place autour du poulailler. Des prélèvements sont effectués dans les poulaillers environnants, pour savoir s'il y a eu une transmission du virus aux aux volailles avoisinantes. Toutes les personnes ayant côtoyé l'éleveur ou l'élevage sont surveillés pendant au moins sept jours. Si elles présentent les symptômes grippaux, elles sont prélevées afin de vérifier si elles ont été infectées ou non.

Quels dispositifs sont prévus si une crise pandémique venait à se déclarer ?

Si un agriculteur tombait malade, il serait de suite isolé avant de pouvoir propager le virus. Mais comme je vous l'ai dit, ce virus est incapable de passer d'homme à homme. Si une personne venait à être contaminée, il existe des traitements antiviraux. Il existe aussi des vaccins pandémiques pour le virus H5N1, mais le virus évolue très rapidement. Il faut d'abord identifier la souche isolée à partir des prélèvements réalisés sur les volailles. Il faut ensuite attendre l'expertise du virus détecté pour savoir si le vaccin peut fonctionner. Mais encore une fois, aujourd'hui, je pense qu'on peut tenir un discours rassurant

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