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Du vin… à la tomate commercialisé au Québec
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A boire !

Au canada un vigneron un peu particulier a inventé et fabrique un vin à partir de tomates.

Pas de vigne mais un petit champ de tomates niché dans le massif de Charlevoix au Québec.

Pascal Miche, québécois d’origine belge, ancien charcutier, s'est lancé dans le commerce du vin de tomates ! Une recette qui lui est venue de son grand-père.

Ce vin, baptisé « Omerto » est fabriqué à partir diverses espèces de tomates, rouges, jaunes et noires. Pour transformer ce fruit en vin, il faut environ neuf mois avant que la tomate se transforme en un liquide clair et doré, à 18% d’alcool.

Mais difficile de décrire le produit. Pour Elen Garon, sommelière, elle y trouve " des notes de fruits, un côté épicé qui est bien présent, des épices à gâteau. (...) Le côté un peu mielléqui pourrait être très intéressant avec les desserts et les épices".

Aujourd’hui Pascal Miche commercialise 34 000 bouteilles, uniquement au Canada. Ce vigneron hors paire projette de distribuer son élixir aux Etats-Unis et en Europe.

Lu sur 24 heures

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