Le Champagne de 170 ans était bien plus sucré que celui d'aujourd'hui.

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SERIE : L'EVOLUTION DES GOUTS
5 mai 2015
Grosse surprise en ouvrant une bouteille de champagne de 170 ans : petite histoire de l’évolution du goût de nos boissons
En 2010, des plongeurs ont retrouvé des vieux alcools âgés de 170 ans dans les cales d'un bateaux ayant fait naufrage. Selon les résultats, ils étaient bien plus sucrés que ceux que nous connaissons aujourd'hui. Premier épisode de notre série sur l'évolution des goûts.
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THEMATIQUES
Consommation A PROPOS DES AUTEURS
Matthieu Lecoutre est docteur et agrégé d'histoire et chercheur associé en histoire moderne. Il est rattaché à l'Equipe Alimentation de l'Université François-Rabelais de Tours.
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A PROPOS DES AUTEURS
Matthieu Lecoutre est docteur et agrégé d'histoire et chercheur associé en histoire moderne. Il est rattaché à l'Equipe Alimentation de l'Université François-Rabelais de Tours.