Fabrizio Bucella chronique la science et le vin. Docteur en physique et professeur des universités à l'université libre de Bruxelles, il tient une chronique pour Le Point "Le prof en liberté". Chaque semaine, on le retrouve dans le poste de radio et télévision belge de service public (RTBF). Sur les réseaux sociaux, il publie quotidiennement une vidéo ludique sur le vin et la science. Ses comptes sont suivis par plus de 200 000 abonnés.
Il a publié les ouvrages suivants :
Aux éditions Flammarion
- Trouver le vin qui (vous) va bien, la méthode de dégustation simple et originale du Professeur Fabrizio Bucella (2023)
– Les Tribulations œnologiques du Professeur Bucella et autres chroniques du vin, 2022
Aux éditions Dunod
– Pourquoi boit-on du vin ? Une enquête insolite et palpitante du prof. Fabrizio Bucella, 2023 (3e édition)
– L’Antiguide de la bière. Apprendre les bases de la zythologie en s’amusant avec le prof. Bucella, 2023
– L’Antiguide du vin. Apprendre les bases de l’œnologie en s’amusant avec le prof. Bucella, 2022 (2e édition)
– À la recherche du vin perdu, une aventure œnologique dont vous êtes le héros, 2021
– Umami, les secrets de la cinquième saveur, 2020
– Mon cours d’accords mets & vins en 10 semaines chrono, 2019